Site Loader

Стрелок 6 роты войсковой части 6567, 1952 года рождения, уроженец села Амга, Якутской АССР, награждённый орденом Красной Звезды (посмертно), героически погиб при выполнении воинского долга.

В 1970 году Филипп Лобанов был призван в ряды внутренних войск МВД СССР, проходил службу по призыву в войсковой части 6567 (с. Стародубское Долинского городского округа Сахалинской области).

2 июня 1972 г. загорелся склад горюче ‐ смазочных материалов Стародубской рыбобазы. Наибольшую опасность представляла находящаяся на территории склада пирамида из бочек с горючим. Солдаты принялись тушить пожар и откатывать горящие бочки с горючим подальше от огромных цистерн. Когда осталась последняя бочка, которую зацепил багром Филипп, раздался взрыв.
Врачи сделали всё, чтобы спасти солдата, но из ‐ за сильных ожогов воин погиб. Смерть Филиппа стала платой за спасение других жизней. Филипп Лобанов до конца выполнил свой воинский долг.

До конца службы ему оставалось полгода, а до двадцатилетия – менее месяца.
Памятник Филиппу Лобанову установлен на территории отдельного батальона ППС полиции Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Сахалинской области. Он внесен в Единый государственный реестр объектов культурного наследия и находится под охраной государства.

В ноябре 2019 года в ходе Историко-этнографической автомобильной экспедиции «Пути Великих свершений: 75 лет Победы — остров Сахалин» нам удалось почтить память героя.  К памятнику Филиппу Лобанову были возложены памятный венок и цветы от имени юноармейцев отряда имени Филиппа Лобанова – воспитанников республиканской коррекционной школы-интерната для детей сирот (г. Якутск).

Затем экспедиция была приглашена в музей воинской части, где особо почетное место выделено экспозиции посвященную нашему земляку. Отрадно, что сахалинцы не только помнят и гордятся подвигом якутского воина, а на его примере воспитывают молодых бойцов, его ровесников. Одной из реликвий части является автомат, который был приписан за Филиппом Лобановым – теперь же он вручается только лучшим из лучших. К тому же его именем названы улицы в селе Стародубское и в селе Амга. В Амгинском районе имя героя Филиппа Лобанова присвоено Чапчылганской начальной школе.

В 1977 году вышла документальная повесть журналиста Игоря Цыбульского : «Филипп Лобанов», даже по истечении времени невозможно читать без слез.

19 марта 2020 г. был издан приказ № 68 о том, что рядовой Лобанов Ф. Е., стрелок 6 роты войсковой части 6567, 1952 года рождения, уроженец села Амга, Якутской АССР, награжденный орденом Красной Звезды (посмертно), героически погибший при выполнении воинского долга, зачислен навечно в списки личного состава Управления Росгвардии по Сахалинской области.

В конце 2021 г. Ил Дархан Айсен Сергеевич Николаев посетил часть, где служил Филипп, возложил цветы на памятнике воина.

Поблагодарил руководство Управления Росгвардии по Сахалинской области за бережное сохранение памяти о подвиге воина якутянина Филиппа Лобанова. Сахалинцы не только помнят и гордятся подвигом якутского воина, но и воспитывают молодых бойцов, его ровесников на его примере.

Опубликовано / 0 Категории Без рубрики

Автор поста: администратор сайта